
福岡市消防局トレーディングカード ルール（初心者用） 

 

１ カードの 説明
せつめい

  
① FR カード（エフアール カード）  

・ 車両
しゃりょう

のカードです。 

・ それぞれに消火
しょうか

能力
のうりょく

、特殊
とくしゅ

能力
のうりょく

があり、災害
さいがい

現場
げ ん ば

に対
たい
して活動

かつどう
を 行

おこな
います。 

・ 活動
かつどう

することで、消火
しょうか

能力
のうりょく

は 場
ば
の 火災

か さ い
危険度
き け ん ど

を 減
へ
らし、特殊

とくしゅ
能力
のうりょく

は 特殊
とくしゅ

危険度
き け ん ど

を減
へ
らすことができます。 

② FR＋αカード（エフアール プラス アルファ カード）   

・ FRカードを支援
し え ん

するカードです。 
③ Effect カード（エフェクト カード）  

・ 場
ば
に対して

た い し て
、様々

さまざま
な効果

こ う か
を 与

あた
えるカードです。 

・ 想定外
そうていがい

の悪
わる
いことを起

お
こす「ハプニング」もあります。 

④ Field カード（フィールド カード）  

・ 場
ば
に 出現

しゅつげん
する災害

さいがい
現場
げ ん ば

で、火災
か さ い

危険度
き け ん ど

、特殊
とくしゅ

危険度
き け ん ど

があります。 

・ 火災
か さ い

危険度
き け ん ど

は、FRカードの消火
しょうか

能力
のうりょく

により 減少
げんしょう

します。 

・ 特殊
とくしゅ

危険度
き け ん ど

は、FRカードの特殊
とくしゅ

能力
のうりょく

により 減少
げんしょう

します。 

・ 火災
か さ い

危険度
き け ん ど

、特殊
とくしゅ

危険度
き け ん ど

が 両方
りょうほう

ともゼロになったら、活動
かつどう

成功
せいこう

です。 

２ 用意
よ う い

するもの 

① フィールドカード   

② デッキ  

  ひとりにつき、１デッキ用意
よ う い

します。 

  デッキには、FRカード、FR+αカード、エフェクトカードを入
い
れます。 

③ メモ 用紙
よ う し

と 筆記
ひ っ き

用具
よ う ぐ

  

  災害
さいがい

現場
げ ん ば

の危険度
き け ん ど

が、どれだけ減
へ
ったのかをメモするために使

つか
います。 

 
 
 
 
 
 
 
 

フィールド
カード 
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筆記用具 
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デッキに入れるカード 

FR カード  

 



３ 場
ば

の 説明
せつめい

 

 
① 災害

さ い が い

現場
げ ん ば

  

・フィールドカードを置
お
く場所

ば し ょ
です。 

・相手
あ い て

と自分
じ ぶ ん

の「場
ば
」の 中心

ちゅうしん
に災害

さいがい
現場
げ ん ば

を 置
お
きます。 

② アタックゾーン  

・ FRカードを置
お
く場所

ば し ょ
です。 

・ このゾーンに置
お
かれた FR カードが先着

せんちゃく
車両
しゃりょう

となり、現場
げ ん ば

活動
かつどう

を行
お
います。 

・ また、このゾーンに置
お
かれた FRカードの横

よこ
の＋αゾーンに、＋αカードを 1枚

まい
置
お

くことができます。 
③ スタンバイゾーン  

・ FRカードを置
お
くことができる場所

ば し ょ
です。 

・ このゾーンの FRカードが後
こう
着
ちゃく

車両
しゃりょう

となり、3枚
まい
まで並

なら
べて置

お
けます。 

・ 自分
じ ぶ ん

のターンに一度
い ち ど

、アタックゾーンのカードとスタンバイゾーンのカードを入
い
れ

替
か
えることができます。 

・ 入
い
れ替

か
えた場合

ば あ い
、自分

じ ぶ ん
の番

ばん
は 終

お
わります。 

④ エフェクトゾーン 

・ エフェクトカードを置
お
くことができる場所

ば し ょ
です。 

・ エフェクトカードは、3枚
まい
まで置

お
くことができます。 

・ 置
お
かれたエフェクトカードの 効果

こ う か
を 発揮

は っ き
した 後

あと
は、エフェクトカードをその 場

ば

で裏
うら
にします。 

⑤ デッキゾーン 

・ 自分
じ ぶ ん

のデッキを裏
うら
にして置

お
く場所

ば し ょ
です。 

・ 置
お
けるデッキの枚数

まいすう
は、6枚

まい
～30枚

まい
の 範囲

は ん い
とします。（10枚

まい
以上
いじょう

を 推奨
すいしょう

） 
⑥ トラッシュゾーン 

・ 後
こう
着
ちゃく

車両
しゃりょう

と入
い
れ替

か
わった先着

せんちゃく
車両
しゃりょう

（＋αカードを含
ふく
む）などを置

お
く場所

ば し ょ
で

す。 
・ このゾーンに置

お
かれた FR カードは活動

かつどう
不能
ふ の う

車両
しゃりょう

となります。 
・ 後

こう
着
ちゃく

車両
しゃりょう

を手札
て ふ だ

の別
べつ
のFRカードと入

い
れ替

か
えた場合

ば あ い
も、元々

もともと
の後

こう
着
ちゃく

車両
しゃりょう

は、

活動
かつどう

不能
ふ の う

車両
しゃりょう

となりトラッシュゾーンに置
お
きます。 



４ 遊
あ そ

びかた 

ここでは、対戦
たいせん

形式
けいしき

の 勝敗
しょうはい

や活動
かつどう

時
じ
の基本的

きほんてき
な流れ

な が れ
、対戦

たいせん
準備
じゅんび

について説明
せつめい

します。 
消防士
しょうぼうし

としての心構え
こころがまえ

や 充実
じゅうじつ

した災害
さいがい

活動
かつどう

を 行
おこな

ううえで 必
かなら

ず必要
ひつよう

となることば
かりなので、最高

さいこう
の 消防士

しょうぼうし
を目指

め ざ
して、しっかり読

よ
んでおきましょう。 

(1) 対戦
たいせん

準備
じ ゅ ん び

 

① フィールドカードを選
えら
ぶ 

  挑
いど
むフィールドカードを決

き
めて災害

さいがい
現場
げ ん ば

に 置
お
きます。 

② 自分
じ ぶ ん

と 対戦
たいせん

相手
あ い て

が 自身
じ し ん

のデッキを 切
き
り、それぞれのデッキゾーンに 全

すべ
てのカ

ードを重
かさ
ねて裏返

うらがえ
しにして置

お
きます。 

③ お 互
たが
いに 向

む
かい 合

あ
って、大

おお
きなで 声

こえ
挨拶
あいさつ

をします。その 後
ご
、ジャンケンで

先攻
せんこう

・後攻
こうこう

を決
き
めます。 

④ それぞれのデッキの 上
うえ
から３枚

まい
を 引

ひ
き 手札

て ふ だ
にします。その３枚

まい
に FR カードが

ある場合
ば あ い

は、先着
せんちゃく

車両
しゃりょう

としてアタックゾーンに置
お
きます。 

  ３枚
まい
に FR カードがない 場合

ば あ い
は、その３枚

まい
を 相手

あ い て
に 見

み
せてから、デッキに 戻

もど

し、切
き
ってからデッキゾーンに置

お
きます。その後

ご
、④の最初

さいしょ
からやり直

なお
します。

お互
たが
いのアタックゾーンに 先着

せんちゃく
車両
しゃりょう

が置
お
かれたら活動

かつどう
準備
じゅんび

完了
かんりょう

！ 

⑤ 先攻
せんこう

から下記
か き

のとおり、現場
げ ん ば

活動
かつどう

を 行
おこな

います。 

(2) 自分
じ ぶ ん

の 番
ば ん

にできること 

① 自分
じ ぶ ん

の 番
ばん
の 最初

さいしょ
に、自分

じ ぶ ん
の 山

やま
札
ふだ
を上

うえ
から１枚

まい
引
ひ
いて手札

て ふ だ
に 加

くわ
えます。 

② 先着
せんちゃく

車両
しゃりょう

の 能力
のうりょく

及
およ
びその 他

た
の 効果

こ う か
を 加

くわ
えた 能力

のうりょく
により 現場

げ ん ば
活動
かつどう

を 行
おこな

い

ます（活動後
かつどうご

、自分
じ ぶ ん

の番
ばん
は 終了

しゅうりょう
） 

③ 自分
じ ぶ ん

の手札
て ふ だ

に FRカードがあれば、後
こう
着
ちゃく

車両
しゃりょう

としてスタンバイゾーンに置
お
くこ

とができます。 

④ スタンバイゾーンの 後
こう
着
ちゃく

車両
しゃりょう

を 1枚
まい
選
えら
び、先着

せんちゃく
車両
しゃりょう

としてアタックゾーンに

置
お
きます。このとき、もともとの 先着

せんちゃく
車両
しゃりょう

（＋αカード 含
ふく
む）は 活動

かつどう
不能
ふ の う

とな

り、トラッシュゾーンへ移動
い ど う

します。（移動後
い ど う ご

、自分
じ ぶ ん

の番
ばん
は 終了

しゅうりょう
） 

⑤ エフェクトカードを自分
じ ぶ ん

の 番
ばん
に１枚エフェクトゾーンに置

お
いて 使

つか
うことができ

ます。 エフェクトカードのテキストにある 効果
こ う か

が 終了
しゅうりょう

した 後
あと
、そのカードは、

裏
うら
にしてエフェクトゾーンに残

のこ
します。 

⑥ ＋αカードを＋αゾーンに置
お
くことができます。 



⑦ 自分
じ ぶ ん

の 番
ばん
終了後
しゅうりょうご

に 必ず
かならず

先着
せんちゃく

車両
しゃりょう

の 車両
しゃりょう

点検
てんけん

を 行
おこな

います。（現場
げ ん ば

活動
かつどう

を３

回
かい
行
おこな

った 先着
せんちゃく

車両
しゃりょう

や 効果
こ う か

等
とう
で 車両

しゃりょう
に 不備

ふ び
、不良

ふりょう
がでた 場合

ば あ い
は、その 先着

せんちゃく

車両
しゃりょう

は 活動
かつどう

不能
ふ の う

になり、トラッシュゾーンに 移動
い ど う

します。その 後
ご
、スタンバイゾ

ーンの 後
こう
着
ちゃく

車両
しゃりょう

を１枚
まい
選び
え ら

び、先着
せんちゃく

車両
しゃりょう

としてアタックゾーンに 移動
い ど う

します。） 

⑧ 自分
じ ぶ ん

の 番
ばん
の 終了

しゅうりょう
を 相手

あ い て
に 伝

つた
えます。（「ターンエンド」、「自分

じ ぶ ん
の 番

ばん
の

活動
かつどう

を 終
お
わります」など） 

(3) 勝敗
しょうはい

について 

下記
か き

の 判定
はんてい

に 従
したが

って 勝敗
しょうはい

を決定
けってい

します。 

① 災害
さいがい

現場
げ ん ば

（フィールド）の火災
か さ い

危険度
き け ん ど

及び
お よ び

特殊
とくしゅ

危険度
き け ん ど

の 数字
す う じ

をゼロにした方
ほう

が 勝
か
ちです。（後攻

こうこう
の 番

ばん
まで続

つづ
けます） 

② 10ターン目
め
の後攻

こうこう
の現場

げ ん ば
活動
かつどう

終了後
しゅうりょうご

の 車両
しゃりょう

点検
てんけん

の時点
じ て ん

で災害
さいがい

現場
げ ん ば

の火災
か さ い

危険度
き け ん ど

及
およ
び 特殊

とくしゅ
危険度
き け ん ど

の 数字
す う じ

をどちらもゼロにできていない場合
ば あ い

は、両者
りょうしゃ

活動
かつどう

失敗
しっぱい

となり引
ひ
き分

わ
けです。 

 

 


