【西区】ストップ 飲酒運転 西警察署からのメッセージ

年末年始にかけて、お酒を飲む機会が増える時期になります。昨年、県内で発生した飲酒運転事故の件数は94件で、区内での発生はありませんでした。今年は、10月末現在で県内で71件、区内で1件発生しています。

【飲酒運転はしない、させない、絶対許さない。そして見逃さない】

死亡事故率比較グラフ

昨年の飲酒運転による死亡事故率は、飲酒をしていなかった場合に比べ約14.8倍に上ります。周りの人とも声を掛け合い、飲酒後は徒歩や公共交通機関などを利用しましょう。

また、飲酒運転かもしれないと思ったら、迷わず110番に通報してください。今年、飲酒運転に関する通報で、約1割が検挙に結びついています。ふらついて走行していたり、急発進や急加速を繰り返したりする車を見つけたら、110番通報してナンバーと車種、色、進行方向を伝えて下さい。

【西警察署交通課 金子健一課長(57歳)からのメッセージ】
西警察署では「飲酒運転は許さない」のスローガンの下、署員一丸となって飲酒運転撲滅対策を実施していきます。加害者であれ、被害者であれ、またその周囲の人であっても、飲酒運転によって苦しむことのないよう、市民一人一人の強い意志で飲酒運転を撲滅しましょう。

金子健一課長の写真

西警察署交通課