【南区】買い物が困難な人に寄り添う校区に 移動販売による買い物支援

東花畑校区では、食料品販売業者による移動販売などの買い物支援事業を行っています。

【移動販売について】
校区内のスーパーマーケットの閉店をきっかけに、同校区自治協議会が市の買い物支援事業のモデル校区に応募し、事業が始まりました。移動販売車は、毎週火曜日の午後1時半から校区内5カ所を回り、野菜や果物等を販売しています。
買い物に来た人は「近くのスーパーがなくなったのでとても助かります」「外出の機会になり、初めて会った人とも自然に話せて楽しいです」と話していました。

買い物している写真
<会話を楽しみながら買い物>

【校区自治協議会の思い】
同校区自治協議会会長の中林栄一さんは「坂が多い校区なので、買い物に行くのが大変な人の助けになればうれしいです。買い物だけでなく交流の場にもなっているので、校区内の皆さんにたくさん利用してほしいです」と話しました。

区社会福祉協議会
電話 092-554-1039