【城南区】みんなの自治会・町内会

堤地区樋井川7丁目自治会は、住民の地域活動への関心を高めようと、掲示板の活用に力を入れています。

【みんなに見てもらえる掲示板に】
同自治会は掲示板をもっと多くの人に見てもらおうと、今年6月に人通りの少ない場所から、親子連れなど多くの人が通る堤公園入り口横に移設しました。

掲示板には、同自治会の古賀保夫会長が作成した掲示物などが貼り出されています。転入してきたばかりの人や、自治会について詳しく知らない人にも伝わるよう、自治会の役割や構成、地域活動の内容などが分かりやすく紹介されています。

掲示板の写真
<掲示板の横に並ぶ古賀保夫会長(左)と藤田宗春副会長(右)>

【掲示板をきっかけに地域活動へ参加を】
掲示板を見た人が、気軽に地域活動に関する相談や提案などができるよう、掲示物には全て問い合わせ先が記載されています。

古賀会長は「どんな小さなことでも構わないので、地域のことで気になることがあれば、気軽に声をかけてほしいです。住民の皆さんと情報を共有しながら、解決に向けて対応していきます。掲示板をきっかけに自治会や地域活動を知り、住民同士が意見を出し合いながら、つながり助け合う、住みよいまちになればと思います」と話しています。

区地域支援課
電話 092-833-4064