市営住宅 ポイント方式入居者募集

■問い合わせ・申込先/市住宅供給公社募集課(〒812-0025博多区店屋町4‐1)

電話 092-271-2561

FAX 092-272-5030

ホームページ www.nicety.or.jp/

ポイント方式とは、現在住んでいる賃貸住宅を▽老朽化している▽著しく狭い▽台所・便所・浴室がない―など、複数の項目で数値化し、ポイント(点数)の高い世帯から優先的に入居者を決定する制度です。
 募集住宅は下記の通りです。募集案内書と申込書を、11月30日(水)から市住宅供給公社募集課、情報プラザ(市役所1階)、各区役所情報コーナー、入部・西部出張所、なみきスクエア(東区千早四丁目)で配布します。
 申込書と提出書類を、12月9日(金曜日)までに市住宅供給公社募集課へ持参、または郵送してください(消印有効)。

※新型コロナウイルスの影響で募集を中止、または日程を変更する場合があります。不明な点は電話でお問い合わせください。

●主な申し込み資格

▽申込者本人が、市内にある同一の賃貸住宅に3年以上継続して住んでいる▽老朽化した住宅や、著しく狭い住宅、台所・便所・浴室がない住宅、倉庫・事務所・工場など住宅ではない建物に住んでいる▽同居しようとする親族(婚約者、内縁関係、LGBTなど性的少数者当事者のパートナーを含む)の収入を含め、諸控除後の月収額(月当たり所得)が10万4千円以下である▽過去に市営住宅を不正に使用したことがない▽申込者は成人者であり、同居する親族がいる(単身者は60歳以上など別に申し込み資格があります)▽申込者および同居しようとする親族が暴力団員でないーなど。

随時募集もご利用ください

随時募集とは、高齢者、心身障がい者(難病患者等も含む)、ひとり親、子育て(乳幼児)、多子、犯罪・DV被害者の世帯など特定の要件を複数満たす世帯の入居申し込みを随時受け付け、対象住宅に空き家が出た場合に入居者を決定する制度です。

■募集住宅
募集住宅の詳細は以下参照
区 単身、2人以上 いずれも申し込み可 2人以上のみ申し込み可
東 香椎浜三街区、城浜 香椎浜三街区、城浜、八田第2
博多 板付、板付南、月隈東 板付、月隈東
中央 福浜 福浜
南 上警固 弥永
城南 ― 片江
早良 有田 有田
西 下山門、城の原、福重 城の原、福重
 ※募集する住宅は、空き家になると予想される住宅です。空き家が発生次第、随時案内します。空き家が発生しない場合、すぐに入居できないことがあります。