あなたの愛犬の鼻紋(びもん)を登録してください

犬の鼻には、人間の指紋と同じように一匹ずつ固有の模様(鼻紋)があります。市は、犬の鼻紋認証アプリ「NoseID(ノーズアイディ)」を使って、アプリユーザー同士での迷子犬解決を目指した実証実験を行っています。
 NoseIDでスキャンした「鼻紋」をAIで識別することで、犬の固有の情報にアクセスできます。鼻紋認証技術の向上には、一匹でも多くの鼻紋が必要です。
 迷子犬を保護する市動物愛護管理センターでも、NoseIDを使って鼻紋をスキャンしています。犬の飼い主の皆さんが鼻紋登録をしておくと、万が一愛犬が迷子になってしまっても、見つかる可能性が高くなります。
 アプリの登録は無料です。詳しくはホームページ(「NoseID」で検索)でご確認ください。
 鼻紋の写真
■問い合わせ先/企画調整部