令和5年1月4日(水曜日)交付分から原付バイク等 ナンバープレートの表記が変わります

来年1月4日(水曜日)交付分から、原付バイク等(原動機付自転車、小型特殊自動車、ミニカー)のナンバープレートの区名表記がなくなり、「福岡市」のみの表記に変わります。
 区名が表記されている現行のナンバープレートは、引き続き使用できます。
 ※現行のナンバープレートから新ナンバープレートへの交換はできません。
 新ナンバープレートのイメージ画
●1月から、名義変更の際のナンバープレート変更が不要に

新ナンバープレートの導入に伴い、福岡市ナンバーの原付バイク等を市内間で名義変更する場合、ナンバープレートの変更が不要になります。
 市内の人に原付バイク等を譲渡した場合、年内は名義変更とナンバープレートの変更が必要ですが、来年1月4日以降は名義変更の申告手続きのみで、ナンバープレートの変更は不要です。

●原付バイク等の手続きは便利なオンライン申請で

11月から、原付バイク等の新規登録手続き・廃車申告手続きがオンラインでできるようになりました。自宅のパソコンやスマホなどから24時間手続きでき、来庁の必要はありません。
 詳しくは市ホームページ(「福岡市 原付バイク オンライン申請」で検索)で確認を。
 なお、原付バイク等の窓口が、来年1月4日(水曜日)以降 、各区役所の課税課から博多区役所9階の資産課税課(博多区博多駅前二丁目)に変更になります。
 記事に関する問い合わせは、課税企画課(電話 092-711-4207 FAX 092-733-5598)へ。