【早良区】防ごう!ノロウイルス食中毒


例年、冬場はノロウイルスによる食中毒が多発します。ノロウイルス食中毒の8割以上は調理者の手指を介した食品の汚染によるものです。家庭内や餅つき大会などのイベントでも発生しています。日頃から次のことに注意しましょう。

【予防のポイント】
・体調が悪い人は調理を控えましょう。
・調理や食事の前、トイレの後にはせっけんでしっかり手を洗いましょう。
・食品(特に二枚貝)は、中心部まで十分に加熱しましょう。
・調理器具は消毒し、清潔にしましょう。

【手洗いをチェックしてみませんか】
ノロウイルス対策で最も重要なのは手洗いです。保健所では、手洗いが上手にできているかを確認できる「手洗いチェッカー」の貸し出しを無料で行っています。気軽にお問い合わせください。

【問い合わせ】 
区衛生課 
電話 092-851-6609 
FAX 092-822-5733







 








  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン