【南区】環境問題を考えるきっかけに「温暖化防止ワークショップ」

区民一人一人に地球温暖化防止への意識を高めてもらおうと、区は地域や学校に出向いて「温暖化防止ワークショップ」を実施しています。ごみ減量や省エネなど、身近なテーマから理解を深められる複数の講座をそろえています。

9月28日には、パナソニック株式会社から講師を迎え、筑紫丘小学校5年生を対象に「エコと太陽光発電」をテーマにした授業が行われました。

受講した児童は「これからは電気を付けっ放しにしないように気を付けたいです」と話しました。

講師を務めた同社の財木昭収(ざいきてるかず)さんは「環境問題を解決するには、一人一人が日頃から意識して行動することが大切です。子どもたちには、今回の学習後も地球環境やエコ活動について関心を持ち続けてほしいです」と語りました。

筑紫小学校の授業の写真
<日頃の生活とエコの関係を学習>

受講を希望する地域や学校は、お気軽に相談を。

区生活環境課
電話 092-559-5101