【南区】お知らせ 冬場の流行に注意 ノロウイルス食中毒


手洗いのイラスト

ノロウイルス食中毒は、1年を通して発生しており、特に気温や湿度が低い冬季に流行します。

次のポイントに注意して、食中毒の発生を防ぎましょう。
・調理前には必ずせっけんで手を洗う(2度洗いが効果的)
・調理器具を殺菌するときは塩素系漂白剤や熱湯を使う(アルコール消毒はノロウイルスに対して効果が低い)
・ノロウイルスの危険性が高いアサリや加熱用カキなどの二枚貝は、中心部を85℃以上で90秒以上加熱する

【問い合わせ】 
区衛生課 
電話 092-559-5162 
FAX 092-559-5149






 








  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン