【東区】ノロウイルスに注意


冬場はノロウイルスによる食中毒が多く発生します。

ノロウイルスは感染力が強く、食品へのわずかな付着でも食中毒を発生させます。

以下のポイントに気を付けましょう。

【予防のポイント】
1.トイレの後、調理や食事の前などに、しっかり手を洗う
2.加熱が必要な食品は中心まで十分加熱する
3.調理器具は、洗剤で洗い、熱湯や塩素系漂白剤で消毒する(アルコール消毒はノロウイルスには効果が薄い)

手洗いのイラスト調理器具のイラスト


【問い合わせ】
区衛生課 
電話 092-645-1111 
FAX 092-645-1114

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、催し等が中止になる場合があります。

事前に各問い合わせ先にご確認ください。※掲載情報は10月18日時点。






 










  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン