【中央区】芸術の秋を感じよう 第43回 中央区市民文化祭

市民による芸術発表とその鑑賞を通して、世代を超えた交流や青少年の健全育成を図るため、区と地域団体が協力し、「中央区市民文化祭」を開催しています。

・市美術館を彩る「美術作品展」
区内に住む人や通勤・通学する人から募集した絵画、書、写真、手工芸などの作品を毎年、市美術館に展示しています。
今年は、「一般の部」に154点、「小・中学生の部」に657点の作品が寄せられました。昨年より展示室を広げ、応募作品全てを展示します。※表彰式および作品講評会は行いません。

日時 11月8日(火曜日)から13日(日曜日)午前9時半から午後5時半
場所 市美術館(大濠公園内)2階ギャラリーAからF
料金 無料

・受賞作品が決定
10月中旬に作品の審査を行い、各部門の受賞作品が決定しました。受賞者を区ホームページ(「中央区美術作品展」で検索)で紹介しています。
書部門審査員の岡稔さんは、「作品の幅が広がり、表現が豊かで、どの書も見ていて楽しくなります」と語っていました。

書部門会長賞の作品写真
<書部門 会長賞「千曲川(ちくまがわ)旅情」早良友知子(とちこ)さん作>

手工芸部門審査員の蓮井ひろさんは、「人形やまり、陶芸、刺しゅう、カラーサンドアートなど、分野が多彩で、どの作品も一生懸命に作られた様子が伝わってきます」と話していました。

手芸部門会長賞の作品写真
<手工芸部門 会長賞「平安王朝」末吉裕子さん作>

・3年ぶりの開催「音楽と演芸のつどい」
各校区で活動する幅広い世代の皆さんが、歌や踊り、楽器演奏などを披露します。
また、当仁中学校ビッグバンド、舞鶴中学校吹奏楽部、福岡大学附属大濠高校応援指導部、筑紫女学園高校コーラス部、中央区ジュニアリーダーも出演します。お楽しみ抽選会も実施します。

令和元年 福岡大学付属大濠高校の演技写真
<令和元年「音楽と演芸のつどい」福岡大学附属大濠高校の演技>

日時 11月19日(土曜日)午前11時半から午後3時半
場所 中央市民センター(赤坂二丁目)3階ホール