11月3日~9日は福岡市男女共同参画週間みんなで参画ウイーク

「男女共同参画社会」とは、男女が、互いに人権を尊重しながら、責任を分かち合い、性別にかかわりなく、個性と能力を十分に発揮できる社会のことです。みんなで「男女共同参画社会」について考えてみませんか。

●性別にとらわれない職業選択を

「男だから」「女だから」という決めつけで、職業を選択していませんか。これまで、「男性の仕事」や「女性の仕事」というイメージが強かった職業も、性別に関係なく選択する人が増えています。
 自分のやりたいことにチャレンジしたり、生き方を自由に選択したりできる社会を目指しましょう。

●市男女共同参画推進センター・アミカス

アミカス(南区高宮三丁目)では、家庭・夫婦・仕事・人間関係などの悩みについて、専門の相談員が対応しています。また、各種講座・講演会の開催や、図書室で関連書籍の閲覧や貸し出し、DVD等の視聴もできます。
 男女共同参画に関する市の取り組みについては、市ホームページ(「福岡市 男女共同参画」で検索)をご覧ください。

■問い合わせ先/男女共同参画課

電話 092-406-7510