税金を楽しく学ぼう租税教室

市は、子どもたちに税金の意義や役割を正しく理解し、関心を高めてもらうため、小学校や中学校で「租税教室」を実施しています。
 7月5日に、金山小学校で6年生を対象に授業が行われました。税務に携わる区の職員が、税金の種類や使い道について、楽しく学んでもらおうと、クイズなどを交えながら説明しました。
 児童らは、手を挙げて積極的にクイズに答え、小学校の校舎や教室の黒板、机など、自分たちの通う学校にも多くの税金が使われていることに、驚いた様子でした。
租税教室の様子
 税金のない社会を描いたアニメを見て、ごみが収集されず散らかったまちや、信号機が無く、交通事故が多発する様子に、税金が自分たちの生活を支えるために必要であるということをしっかりと学んでいました。
 ニッコりんイラスト
【問い合わせ】 区課税課