建物の外壁等の維持管理を

近年、建物の外壁や屋外看板の一部が公道に落下する事故が多数発生しています。その多くは、老朽化した建物の維持管理不足が原因です。こうした事故は、大きな被害につながる恐れがあります。
 外壁落下等の事故を未然に防ぐために、建物の所有者はもちろん、建物を管理・占有している人も、日頃から定期的な点検・修繕を行ってください。危険な箇所は改善し、建物の適切な維持管理に努めましょう。
 危険箇所の事例を紹介したリーフレット「あなたのその建物危険では!?」を情報プラザ(市役所1階)、各区役所情報コーナー、入部・西部出張所や各消防署などで配布しています。日々の建物の維持管理にお役立てください。
市内で起きた外壁の落下事例の写真
■調査報告制度

建築基準法には「定期調査報告」という制度があり、ホテル・飲食店・共同住宅など多数の人が利用する一定規模以上の建物については、定期的に調査・検査を行い、その結果を市に報告する義務があります。
 この定期調査報告の調査項目には、外壁や建物に取り付けられた看板に関するものもあります。定期調査報告の対象となるものについては、市ホームページ(「福岡市 特定建築物等の定期報告制度」で検索)でご確認ください。

■問い合わせ先/監察指導課

電話 092-711-4719