人権を考えるきっかけに
ももちスマイルプロジェクト

ももちスマイルプロジェクトロゴ

百道校区人権尊重推進協議会は昨年度「ももちスマイルプロジェクト」を立ち上げました。講演会や標語募集などの例年の活動に加え、寄付活動やコンサートを企画しています。

「百道から笑顔を届けよう」をテーマに、寄付活動として昨年はランドセル、今年は文具類を募集。中学生がランドセルを持参したり、高齢者が「いつか役立つかもしれないと思って、子どもが持っていた物を大切に保管していました」と文具を持参したりするなど、幅広い年代から寄付が寄せられました。

集まった文具の写真
<集まった文具は支援団体を通じて「SOS子どもの村JAPAN」に寄付されます>

同協議会の田代尚子会長は「プロジェクトは子どもから大人まで、気軽に参加できるように工夫しています。人権というと難しいイメージがあるかもしれませんが、活動を通して、人権について考えるきっかけになったら良いなと思っています」と話しました。

百道公民館
電話 092-831-2401