犯罪のないまちを目指して

中央区を犯罪のないまちにするため、区内の14校区・地区全てにおいて住民、学校や企業、警察署、区役所の四者が共働で防犯対策を行っています。この活動はNCC活動(「No(ノー)!Crime(クライム) in(イン) Chuou(チュウオウ)」の略)と呼ばれています。

NCCのマーク
<NCCのマーク>

NCC活動では、ひったくりや自転車の盗難などの犯罪防止に向けた取り組みを実施し、地域全体の防犯意識を高めています。

【春吉校区 自転車マナーアップ活動】
春吉校区では、毎月8日の夕方から、「自転車マナーアップ活動」を行っています。自転車が行き交う清川サンロード商店街前の交差点で、ライトの点灯などを呼び掛け、無灯火の運転者には、その場でライトを配付しています。

自転車のライトを配布している写真
<警察官と一緒に自転車のライトを配布しています>

長年、防犯活動に携わる春吉校区交通安全推進組織代表の松井正博さん(68歳)は、「年々運転者のマナーが良くなり、活動の効果を実感しています。子どもたちの登下校時や夜間に、青パトを使って防犯パトロールなども行っています。これからも、より安心して暮らせる校区にするため、地域で協力して活動を続けていきます」と話していました。

防犯活動を行う春吉校区の皆さんの写真
<防犯活動を行う春吉校区の皆さん(右から1人目が松井代表)>

【問い合わせ】
区総務課