市営住宅 入居者募集

■問い合わせ・相談・申込先/市住宅供給公社募集課(〒812-0025博多区店屋町4-1)

電話 092-271-2561

FAX 092-272-5030

市住宅供給公社ホームページ

定期募集 抽選方式

募集案内書と申込書を、8月3日(水曜日)から市住宅供給公社募集課、情報プラザ(市役所1階)、各区役所情報コーナー、入部・西部出張所、なみきスクエア(東区千早四丁目)で配布します。
 申込書を8月12日(金曜日)までに市住宅供給公社募集課へ郵送してください(消印有効)。インターネットでも申し込みができます。
 ※新型コロナウイルス感染症の発生状況により、募集を中止する場合があります。また、募集期間中の申し込みに関する相談は窓口では受け付けませんので、募集課へ電話でご相談ください。

抽選

9月1日(木曜日)午前10時半から市住宅供給公社3階講堂で行います。
 ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、入場者数を制限します(先着10人)。

主な申し込み資格

▽申込者本人が市内に住んでいるか、勤務している

▽同居しようとする親族(婚約者、内縁関係、LGBTなど性的少数者当事者のパートナーを含む)の収入を含め、諸控除後の月収額が15万8千円以下(要件によっては最大25万9千円以下)である

▽過去に市営住宅を不正に使用したことがない

▽申込者は成年者であり、同居する親族がいる(単身で申し込みが可能な場合を除く)

▽申込者および同居する親族(同居予定を含む)が暴力団員でない―など。

家賃額

世帯全員の収入額に応じた収入基準によって、7段階の家賃となります。

優遇措置

高齢者、心身障がい者、子育て(乳幼児)、ひとり親、犯罪・DV被害者の世帯は、抽選の際に優遇措置があります。それぞれ一定の条件を満たす必要があります。

注意事項

事前に、エレベーターの有無や周辺環境などを確認してからお申し込みください。仮当選した後に入居を辞退した場合は、それまでの申し込み回数は0となり、次回の申し込みは1回目からとなります。

ホームページからも申し込みができます
 市営住宅の申し込みはインターネットが便利です。抽選結果(仮当選番号表)もホームページ(「福岡市住宅供給公社」で検索)で確認できます。

■2人以上での入居を募集する住宅(住宅によっては要件あり)
募集住宅は以下参照
区 募集住宅
東 青葉、大岳、香椎浜一街区、香椎浜二街区、香椎浜三街区、香椎浜八街区、蒲田※1、西戸崎、塩浜、下原※1、城浜、高須磨、高美ケ丘、千早北、唐原、唐原東、筥松第1、筥松二丁目、八田第1、八田第2、若宮、和白丘