夏場の食中毒にご注意を



夏は気温や湿度が高くなり、食中毒が発生しやすい季節です。

次のことに注意して、家庭での食中毒を予防しましょう。
・調理の前や、生肉・生魚を触った後は、しっかり手を洗う
・野菜や果物、調理済みの食品に、肉や魚の汁が触れないようにする
・食材は中心部までしっかり加熱する
・包丁やまな板は洗剤でよく洗い、熱湯や塩素系漂白剤で消毒する―など。

テイクアウト食品は、購入後速やかに持ち帰り、できるだけ早めに食べましょう。

【問い合わせ】 
区衛生課
電話 092-831-4219
FAX 092-843-2662











  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン