大雨や台風に備えましょう

梅雨や台風の時季を迎えると、災害の危険性が高まります。日頃から避難行動などについて考え、災害に備えましょう。

【災害リスクを知ろう】
市総合ハザードマップで、自分が住む地域の危険箇所や避難場所を確認しておきましょう。同マップは、市ホームページ(「福岡市総合ハザードマップ」で検索)に掲載しています。紙のハザードマップは、区役所1階や市役所1階の情報プラザで配布しています。

ハザードマップ

・自分に合った避難行動を考えよう
災害発生時に、市が開設する避難所へ行くべきか、自宅の上層階などへ移動するのかなど、避難行動を考えておきましょう。避難場所までの安全な経路を事前に確認しておくことも大切です。

・必要な物を準備しよう
水や非常食、携帯トイレや懐中電灯などを専用のリュックに入れて、すぐに持ち出せるよう用意しておきましょう。

区総務課
電話 092-718-1056