一人一花だより Vol.6「ふくおか花と緑の連絡会」の活動

一人一花運動に関するさまざまな取り組みを紹介します。
 「ふくおか花と緑の連絡会」は、主に箱崎公園(東区原田四丁目)で花壇づくりを行っている市民団体です。今年4月に行われた「一人一花スプリングフェス花壇コンテスト」で最優秀賞を受賞しました。同会は、月に1回草取りや花の植え替えを行っています。中には、フラワーアレンジメントや自然観察に取り組む人もいます。代表の田中節子さんは「地域の皆さんに声を掛けられることも多く、花に癒やされ元気をもらっています。これからも季節の花を咲かせて、皆さんに元気と笑顔を届けたいです」と話しています。

●花の無料配布などの情報を募集します

イベントで使った花、余った花などを有効活用した、「あげたい人・欲しい人」がつながる取り組みを一人一花運動のホームページで紹介します。掲載の申し込みは一人一花推進課へ。

【問い合わせ】 同課

電話 092-711-4424

FAX 092-733-5590

メール hitorihitohana.HUPB@city.fukuoka.lg.jp