食育を身近に
6月は食育月間です

いくちゃんイラスト

毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。食育について分かりやすく伝える農林水産省の「食育ピクトグラム」を参考に、自分や家族の「食」について考えてみませんか。

みんなで楽しく食べようイラスト

1  みんなで楽しく食べよう
家族や仲間と楽しみながら食べると栄養バランスや生活リズムが整います。感染対策を行い楽しく食べましょう。

朝ごはんを食べようイラスト

2 朝ごはんを食べよう
朝ごはんは睡眠中に低下した体温を上昇させます。毎日朝食を食べて健康的な生活習慣につなげましょう。

バランスよく食べようイラスト

3 バランスよく食べよう
「主食・主菜・副菜」のそろったバランスの良い食事を心掛け、野菜や果物も積極的に取り入れおいしく食べましょう。

太りすぎない痩せすぎないイラスト

4 太りすぎない やせすぎない
生活習慣病の予防や改善のため、普段から適正体重の維持や減塩などに気を付けた食生活を実践しましょう。

よくかんで食べようイラスト

5 よくかんで食べよう
よくかんで食べることで、少量の食事でも満腹感を得やすく、肥満を防いでくれます。脳の活性化にも役立ちます。

手を洗おうイラスト

6 手を洗おう
食中毒予防のため、食材や食器に触る際や食事の前には必ず手を洗い、清潔な手を保ちましょう。
市の食育への取り組みは、市ホームページ(「福岡市 食育」で検索)に掲載。
食育ピクトグラムは農林水産省ホームページ(「食育 ピクトグラム」で検索)に掲載。

【ヘルスメイト(食生活改善推進員)を紹介】

定例会写真

ヘルスメイトは「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、食を通した健康づくりを推進するボランティアです。区内の公民館などで健康をテーマとした講座や料理教室などを開催しています。

問い合わせ
区健康課