食中毒に気を付けよう

 

梅雨時から夏にかけて気温や湿度が高くなり、細菌が増えやすい時季です。

次の点に注意し、食中毒予防を心掛けましょう。


【買い物編】
買物イラスト

冷蔵・冷凍食品は、買い物の最後にかごへ入れる。寄り道しないですぐ帰る



【食材編】
冷蔵庫イラスト

冷蔵庫は詰め過ぎない。肉や魚を解凍する際は汁が漏れないよう注意する



【弁当編】
お弁当イラスト

弁当に入れる食品は、冷まして入れ、生野菜は別の容器に移す


【問い合わせ】
区衛生課
電話 092-761-7356
FAX 092-761-8280
 























  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン