にっこり
ヘルスアップ
よかトレで手軽に健康づくり

市は、かんたん体操や祝いめでた体操、黒田節体操など、介護予防に役立つ体操を「よかトレ」と名付けて推奨しています。

これらの「よかトレ」を実践している団体を「よかトレ実践ステーション」として認定し、活動を支援しています。

【よかトレ実践ステーションを紹介】
区では、公民館をはじめ、薬局や整骨院などの35施設を「よかトレ実践ステーション」として認定しています。

3月に認定されたばかりの長尾三丁目にある曲渕(まがりふち)整骨院では、関節や筋肉の衰えが原因のロコモティブシンドロームを予防する「かんたん体操」を実践し、地域住民の健康をサポートしています。毎月第1・3土曜日午後1時から2時は、誰でも気軽に参加できます。

かんたん体操写真

同整骨院で健康運動指導士を務める曲渕智子さんは、「家でも簡単に継続できるストレッチや体操を紹介しています。筋肉の衰えや関節の痛みを感じる前に、気軽によかトレに参加してほしいです」と話しました。

お近くの「よかトレ実践ステーション」は市ホームページ(「よかトレ」で検索)でご確認ください。

【問い合わせ】
区地域保健福祉課