近年、鶏肉の刺身やたたきなど、生や加熱不十分な鶏肉料理を原因とする
カンピロバクター食中毒が多く発生しています。発症すると、下痢、腹痛、
発熱などの症状が出るほか、まれに神経障害のギラン・バレー症候群を発
症し、後遺症が残ることもあります。
【食中毒予防のポイント】
▽「新鮮だから生でも大丈夫」は間違い
新鮮な鶏肉であっても、処理の過程でカンピロバクターが付着すること
があります。
▽鶏肉は中心部までよく加熱する
鶏肉の加熱が不十分だと、内部にカンピロバクターが残っていることがあ
ります。中心部まで十分加熱しましょう。
問い合わせ
博多区衛生課
電話 092-419-1126
FAX 092-434-0007