カンピロバクター食中毒に注意

 


食中毒イラスト



  近年、鶏肉の刺身やたたきなど、生や加熱不十分な鶏肉料理を原因とする
 カンピロバクター食中毒が多く発生しています。発症すると、下痢、腹痛、
 発熱などの症状が出るほか、まれに神経障害のギラン・バレー症候群を発
 症し、後遺症が残ることもあります。


 【食中毒予防のポイント】
    ▽「新鮮だから生でも大丈夫」は間違い
     新鮮な鶏肉であっても、処理の過程でカンピロバクターが付着すること
      があります。
 
    ▽鶏肉は中心部までよく加熱する
   鶏肉の加熱が不十分だと、内部にカンピロバクターが残っていることがあ
    ります。中心部まで十分加熱しましょう。


  問い合わせ
  博多区衛生課
  電話 092-419-1126
  FAX 092-434-0007










 




 










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