みんなにやさしい区役所へ
サービス介助士の取り組み紹介

サービス介助士をご存知ですか

「サービス介助士」は、年齢や障がいの有無にかかわらず、誰もが安心して社会に参加できる環境を整えるために、おもてなしの心と安全な介助技術を習得した人に与えられる民間の資格です。車いすを使用する人や視覚障がいのある人への介助方法をはじめ、高齢者への対応方法などを身に付けています。

介助の知識を全職員へ

区は、高齢者や障がいのある人を含む全ての人が安心して利用できる区役所を実現するため、平成25年度からサービス介助士の資格を持つ職員を配置する取り組みを始めました。区役所内の全てのフロアにサービス介助士の有資格者を複数配置できるよう、職員の資格取得を進めています。

また、全職員を対象に毎年「介助講習」を実施し、市民サービスの向上に努めています。講習では、有資格者の職員から介助の心構えや接遇をはじめ、車いすの操作方法等を学んでいます。

同資格を持つ職員は、「資格を取得して、高齢者や障がいのある人への理解が深まりました。短い文章や分かりやすい単語をはっきり伝えるなど、相手に寄り添った対応を意識しています。今後も、相手の立場に合わせた接し方を心掛けたいです」と話しました。

【問い合わせ先】 城南区企画共創課 電話 092-833-4009 FAX 092-844-1204