3・4月 区役所が混雑します

3月・4月の引っ越しシーズンは区役所窓口が大変混雑し、手続きに2時間以上かかることもあります。区役所での待ち時間が短縮できる便利なサービスをご利用ください。
3・4月 市民課窓口 混雑予想カレンダー
3月4月 市民課窓口 混雑予想カレンダー

■【来庁不要】郵送・オンラインによる転出届
福岡市 転出届 検索
市外に引っ越しをする人が、必要書類(市外転出届、本人確認書類の写し、返送先住所と宛名を記入し切手を貼った返信用封筒)を博多区役所に郵送すると、区役所から「転出証明書」を申請者に返送します。申請様式は市ホームページでダウンロードできます。

マイナンバーカード(有効な署名用電子証明書搭載済み)を持っている人は、引っ越し前ならオンラインで転出の届け出ができます。

■【日曜開庁】区役所窓口 臨時開庁
3月27日(日曜日)・4月3日(日曜日) 10時00分~14時00分
転出・転入届やそれに伴う手続きを受け付けます。住民票などの証明書やマイナンバーカードも受け取れます。
【開設窓口※転出・転入に関する手続きのみ▽市民課▽保険年金課▽福祉・介護保険課▽子育て支援課

■【来庁不要】区役所以外での証明書取得
福岡市 証明書 取得 検索
住民票の写しや印鑑登録証明書、戸籍の諸証明などは、区役所以外でも取得できます。※戸籍に関する証明は福岡市に本籍がある人に限ります。
【取得できるところ】▽博多駅などの証明サービスコーナー▽コンビニエンスストア▽一部の郵便局(市内34か所)

■【時間短縮】引越し手続きオンライン予約
福岡市 引越し オンライン予約 検索
市ホームページで来庁希望日の5営業日前までに予約すると、来庁日の手続き時間が短縮できます。
【対象となる手続き】転出・転入・転居届と、それに伴う▽小中学校転入学通知▽子ども医療▽児童手当▽国民健康保険▽介護保険の要介護認定の引き継ぎ
【問い合わせ】 博多区市民課 電話 092-419-1009 FAX 092-482-7640