PM2.5、光化学オキシダント、黄砂にご注意ください

春はPM2.5や光化学オキシダントの濃度が高くなる傾向にあり、黄砂の飛来も多くなります。呼吸器系疾患やアレルギー疾患がある人は、特にご注意ください。
 ●PM2.5=自動車や工場の排出ガス、火山灰などから発生する空気中の微小な粒子の総称で、呼吸器系などへの影響が心配されています。濃度は年々減少していますが、大陸からの影響等で一時的に高濃度になることがあります。
 ●光化学オキシダント=自動車や工場の排出ガスなどに含まれる化学物質が紫外線と反応して発生し、高濃度になると目や喉などに異常を感じることがあります。「光化学オキシダント注意報」が発令されたときは、なるべく屋内で過ごすなど注意が必要です。
 ●黄砂=大陸の砂漠などの砂が日本に飛来するもので、PM2.5が高濃度になる要因の一つでもあります。
 市ホームページ(「福岡市 PM2.5黄砂」で検索)や防災メール、福岡市LINE公式アカウントで、予測情報や注意報などをお知らせしていますのでご活用ください。