私たちの行動が地球を守る
温暖化防止ワークショップ

区は、ごみ減量や省エネなど、日常生活で実践できる地球温暖化対策を学ぶ「温暖化防止ワークショップ」を、各校区の環境団体を対象に開催しています。東花畑校区では「食品ロス削減」をテーマに行われ、食材を保存や廃棄する際のポイント等を学びました。

参加者は「生ごみの水切りなど、ちょっとした行動がごみ減量につながり、温暖化防止に貢献できることが分かりました」と話しました。

講師を務めた市職員の野中僚太さんは「温暖化防止には、ごみ減量など一人一人の行動が重要です。このワークショップが環境問題について考えるきっかけになってほしいです」と語りました。
 クイズ形式で食品ロスを学んでいる様子
ワークショップは校区単位で申し込みできます。詳しくは問い合わせ先へご確認ください。
 区生活環境課
 電話 092-559-5101