~地域の総力で地域課題に取り組む~
共創のまちづくり

南区では、市内で唯一、自治組織協議会と公民館館長会が合同でさまざまな地域課題をテーマに研修を実施しています。これまで、地域活動の担い手育成や、子どもの見守りなどについて共に学び、課題解決に向けて連携を深めてきました。
 今年度は、校区自主防災組織と区職員も加わって「避難所運営研修会」を第一薬科大学で実施し、同大学講師から感染症対策を踏まえた避難所の設営・運営方法などを学びました。
 研修の様子
 参加した大楠校区自治協議会会長の行友ハルミさん(83)は「体調不良者の受け入れ方法の検討など、避難所での感染症対策について校区で考えるいい機会となりました。地域の各団体、行政、そして住民の皆さんとのつながりを大切に、安全な避難所づくりなどの地域課題の解決に取り組んでいきます」と話しました。
 問い合わせ 区地域支援課 電話 092-559-5071 FAX 092-562-3824