ノロウイルス食中毒に注意

ノロウイルス食中毒に注意
 ノロウイルスによる食中毒は冬に多く発生します。ノロウイルス感染者が調理した食事によって感染することもあるため、注意しましょう。
ノロウィルスの大魔王ノーロンのイラスト
【予防方法】
 ▽下痢や嘔吐(おうと)の症状があるときは調理しない▽調理の前はしっかり手を洗う▽食品は中心部まで加熱する▽カキ等の二枚貝の生食を避ける▽二枚貝の調理に使った器具はすぐに洗浄し、熱湯や塩素系漂白剤で消毒する
 問い合わせ 城南区衛生課 電話 092-831-4219 FAX 092-843-2662

  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン