住み慣れた地域での暮らしを支える小規模多機能型居宅介護

小規模多機能型居宅介護に関するフォーラムの開催は中止になりました。

■ 小規模多機能型居宅介護とは

小規模多機能型居宅介護は、一人一人の希望やライフスタイルに合わせて、「通所」「宿泊」「訪問」を組み合わせることができる介護保険サービスです。
 自宅と小規模多機能型居宅介護事業所を行き来しながら、住み慣れた地域で、安心して暮らせるよう包括的なサービスを提供します。通い慣れた事業所で顔なじみの職員が対応するため、環境の変化に敏感な認知症の人なども、安心してサービスを受けることができます。

■ 介護保険制度について

介護が必要となった人を社会全体で支えるのが介護保険制度です。
 介護保険サービスを受けるには、まず要介護認定を受ける必要があります。その認定結果に応じて▽在宅サービス▽施設サービス▽福祉用具のレンタル▽住宅改修工事費用の助成―などさまざまなサービスを受けることができます。
小規模多機能型居宅介護のイメージ図
小規模多機能型居宅介護に関するフォーラムを開催

介護保険制度の説明のほか、小規模多機能型居宅介護事業所で働く人たちを交え、事例紹介などを行います。

【日時】 2月27日(日曜日)午後2時~4時(受け付けは1時半から)

【場所】 アクロス福岡7階大会議室(中央区天神一丁目)

【料金】 無料

【定員】 80人(先着)

※ユーチューブでオンライン配信も行います(定員なし)。

参加希望者は、2月1日以降に、市ホームページ(「小規模多機能型居宅介護 フォーラム」で検索)の応募フォーム、または電話で申し込みください。

■問い合わせ・申込先/介護保険課

電話 092-733-5452