新成人「今」の思い語る

市は1月10日(月曜日・祝日)に成人の日記念行事「はたちのつどい」を開催します。

百道校区出身の実行委員・田口真路(しんじ)さんに記念行事への思いや、どんな所に区の魅力を感じているかを聞きました。

実行委員になったきっかけ

田口
高校生の頃から、記念行事の開催を支える実行委員の仕事に興味がありました。
進学で県外に住んでいますが、オンラインでも活動に参加できることを知り、やってみようと思いました。

改めて思う区の魅力

田口
早良区には市内唯一の渓谷・野河内渓谷や脊振山系など、身近な所にたくさんの自然があり、良い環境だと思います。
小・中学生の時に参加した区のイベントのキャンプや、百道小学校の校庭に大きな松の木がたくさんあったことも強く印象に残っています。

記念行事に参加する人へ

田口
一生に一度の成人式なので、参加する人に楽しんでもらえるような企画を実行委員みんなで考えました。
式典への参加申し込みは終了しましたが、当日の様子は、市のホームページで生配信されます。
会場に行けない人も、オンラインで参加してほしいです。

記念行事の最新情報は市ホームページ(「福岡市 成人式」で検索)で確認してください。

区企画課
電話 092-833-4307