新しいことを始めようまなびアイふくおか

市は、生涯学習に役立つ情報を、市ホームページ(「まなびアイふくおか」で検索)で紹介しています。大学や公民館等で行われる講座の中から、長く続けられる趣味や、身に付けたい技能を見つけて、新しいことにチャレンジしてみませんか。

講座・イベント情報

福岡都市圏の大学等が開催する講座・イベント情報を掲載しています。開催地区や日付、主催団体別に調べられるほか、▽スポーツ▽芸術・文化▽子ども・親子向け―など10のジャンルから検索することもできます。

講師・指導者情報

「福岡市地域人財バンク」に登録された、さまざまな知識や技能、経験を持つ約500人の講師・指導者の情報を、学術やスポーツ・レクリエーションなどの分野別に掲載しています。活動できる地域や時間、指導内容等を調べることができるので、地域で学習会やイベントなどを開催する際にご活用ください。

公民館・サークル情報

市内148の公民館情報を掲載し、そこで行われる講座・イベント、サークル情報、校区情報を紹介しています。人気の検索ワードからサークルを調べることも可能です。また、各公民館のブログや公民館だよりも読むことができます。

■問い合わせ先/生涯学習課

電話 092-711-4653