ご存知ですか?「じんけいれん」

じんけいれん(人啓連)とは「城南区人権啓発連絡会議」の略称です。
差別のない明るいまちづくりを目指して、地域ぐるみで人権啓発に取り組んでいます。

●令和3年度の取り組み
6月は人啓連の会員を対象に「コロナ禍の家庭におきる暴力~DVと児童虐待~」をテーマにYouTube配信による研修会を実施しました。

また、7月には「城南区人権を考えるつどい」で認知症を患う父親とその家族の姿を描いた映画『長いお別れ』の上映会を実施しました。

今後も「人啓連」では人権を尊重するまちづくりのために催しを企画します。

人権を「他人ごと」ではなく「自分ごと」に
インターネットによる人権侵害やコロナ差別など私たちの日常にはさまざまな人権問題があふれています。

特にインターネットを使うときは

▽うそやうわさを書き込まない
▽安易に自分の写真や個人情報を載せない

―などに注意しましょう。

無関係な人を巻き込み、損害賠償問題にまで発展することもあります。

差別する側に立ち、加担したり傍観したりしないためには、一人一人が人権の問題を「自分ごと」として学び行動していくことが何より大切です。

区生涯学習推進課
電話 092-833-4044