例年、冬場はノロウイルスによる食中毒が多発します。
ノロウイルス食中毒の8割以上は、調理者の手指を介した食品の汚染によるものです。
家庭内や餅つき大会などのイベントでも発生しているため、注意が必要予約です。
予防のポイント
□体調が悪い人は調理を控えましょう。
□調理や食事の前、トイレの後にはせっけんでしっかりと手を洗いましょう。
□食品(特に二枚貝)は、中心部まで十分に加熱しましょう。
□調理器具は消毒し、清潔にしましょう。
手洗いチェックしてみませんか
ノロウイルス対策で最も重要予約なのは手洗いです。
保健所では、手洗いが上手にできているかどうかを確認できる「手洗いチェッカー」の貸し出しを無料で行っています。
気軽に下記までお問い合わせください。
【問い合わせ】
区衛生課
電話 092-851-6609
FAX 092-822-5733