本文へジャンプ
↓↓ PCメニュー ↓↓
↓↓ SPメニュー ↓↓
閉じる
ノロウイルス食中毒は、ウイルスが付いた手や食品などを介して感染し、嘔吐(おうと)・下痢・腹痛などを引き起こします。次のポイントに気を付けて予防しましょう。□調理前に必ずせっけんで丁寧に手を洗う(2度洗いが効果的)□調理器具を殺菌するときは塩素系漂白剤や熱湯を使う(アルコール消毒はノロウイルスに対して効果が低い)□食材(特にアサリ、カキなどの二枚貝)は85~90℃で90秒以上中心部までしっかり加熱する□体調の悪い人は調理を控える【問い合わせ先】区衛生課電話 092-559-5162FAX 092-559-5149
この記事をシェアする
過去の記事も掲載していますので、記事の内容に対してお問い合わせいただく際は、掲載時期をご確認ください。
福岡市政だより紙面とWEB版の有料広告枠に掲載する広告を募集しています。詳細は市広告事業ホームページをご確認ください。
有料広告枠