冬場に流行
ノロウイルス食中毒を防ごう

ノロウイルス食中毒は、ウイルスが付いた手や食品などを介して感染し、嘔吐(おうと)・下痢・腹痛などを引き起こします。

次のポイントに気を付けて予防しましょう。


感染予防のポイント
□調理前に必ずせっけんで丁寧に手を洗う
(2度洗いが効果的)

□調理器具を殺菌するときは塩素系漂白剤や熱湯を使う
(アルコール消毒はノロウイルスに対して効果が低い)

□食材(特にアサリ、カキなどの二枚貝)は85~90℃で90秒以上中心部までしっかり加熱する

□体調の悪い人は調理を控える



【問い合わせ先】
区衛生課
電話 092-559-5162
FAX 092-559-5149


  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン