巡って楽しむアートブック展覧会

【日時】 11月20日(土曜日)~23日(火曜日・祝)午前9時半~午後5時(最終日は4時まで)

【場所】 市美術館エスプラナード(中央区大濠公園)他

【料金】 入場無料

■ ニューグラフィー福岡アートブックエキスポ
メイン会場となる市美術館2階のエスプラナードの写真
福岡を拠点に活動するアーティストやクリエーター、国内外の作家や出版社が手掛けた「アートブック」の展覧会を開催します。
 アートブックとは、作者が掲げるテーマや価値観を紙で表現した創作物のことで、形態は小冊子やポスター、立体造作物などさまざまです。
 メイン会場の市美術館エスプラナードでは、65組の出展者の創作物が展示されるほか、親子も参加できるワークショップやトークイベントが、日替わりで開催されます。
 また本展覧会は、市美術館のほかに文具店やギャラリー、カフェなど次の6カ所にも会場を設けています。
 ▽ハイタイドストア(中央区白金一丁目)▽月白(中央区六本松一丁目)▽リンデカルトナージュ(中央区大手門一丁目)▽ポスコーヒー(中央区薬院一丁目)▽本屋青旗(中央区薬院三丁目)▽君の好きな花(中央区平尾三丁目)
 街を回遊しながら展覧会をお楽しみください。

●ワークショップ
写真:活版印刷体験をしている小学生の様子
手動式の手フート印刷機を使った活版印刷体験をはじめ、製本針と糸だけで形作る「和綴(と)じ」ノートブック制作や、孔版印刷方式のデジタル印刷機を使った、アーティストの実演によるライブプリンティングなど、さまざまなワークショップを実施します。

●トークイベント

メイン会場内のトークブースでは、作品制作に携わったアーティストらによるトークイベントを開催します。作品制作の裏側をはじめ、作り手の人柄や世界観に触れられる貴重な機会です。
 イベントの開催日時など詳しくは、ホームページ(「ニューグラフィーフクオカ」で検索)をご覧ください。

■問い合わせ先/ニューグラフィー運営事務局

電話 092-725-7745(平日午前11時~午後6時)

メール info@newgraphy.jp

参加アーティスト作品
写真:作品例(1)写真:作品例(2)
東京・福岡を拠点に活動する編集者・写真家・グラフィックデザイナーである西山勲氏は、旅をしながら世界各地を取材し、ビジュアル誌やウェブ媒体の編集・制作・発行まで旅先で自ら手掛けています。
福岡を拠点に多方面で活躍するグラフィックデザイナー三迫太郎氏は、全国的に注目を集めるクリエーターの一人です。