博多旧市街HAKATA OLD TOWN今年はオンラインで楽しむ博多旧市街ライトアップウォーク

「博多旧市街」は、博多駅から徒歩圏内の距離にありながら、多くの寺社などが残る情緒にあふれたエリアです。博多の歴史や伝統、文化に触れてみませんか。
 「博多部」は、中世日本最大の貿易都市・博多の中心として栄えた場所です。往時の面影を残す寺社や伝統的な町家が点在し、歴史・伝統・文化を今に伝えています。
 福岡市の魅力をさらに高めるために、市は、「博多旧市街プロジェクト」を進めています。新型コロナウイルスの感染拡大防止に配慮しながら、市民の皆さんに安心して博多の旧市街を楽しんでもらおうと、さまざまな取り組みを行っています。

博多旧市街 ライトアップウォーク
「博多旧市街ライトアップウォーク 千年煌夜(こうや)」のホームページトップ画面のイメージ画像
 寺社の建物や庭園を趣向を凝らした明かりで照らす「博多旧市街ライトアップウォーク 千年煌夜(こうや)」は、博多の秋を代表するイベントとしてこれまでに14回行われ、延べ100万人が来場しました。

今年はオンラインで「ライトアップウォーク」
写真:動画撮影時、寺宝「十王図」について説明するしている海元寺の住職の様子
 残念ながら今年も実際のライトアップは中止になりましたが、これまでのライトアップウォークをオンラインで楽しめるよう、市ホームページ内にウェブサイト「博多旧市街ライトアップウォークまるわかりガイド」を立ち上げました。
 博多の町並みや煌(きら)めく寺社などの景観をゆっくりと楽しめ、いつでも博多旧市街ライトアップウォークの魅力に触れることができます。
 ウェブサイトには、▽御供所エリア=円覚寺、承天寺・博多千年門(せんねんのもん)、東長寺、妙楽寺▽冷泉エリア=櫛田神社、龍宮寺▽呉服町エリア=一行寺、海元寺、正定寺、善導寺、本岳寺、妙典寺―の12の寺社それぞれの特色を紹介した動画を掲載します。
 これまでのライトアップ映像はもちろん、普段見ることができない寺社の内部の様子や代々受け継がれてきた寺宝、住職らによる解説やメッセージなど、さらに寺社を身近に感じてもらえる内容です。

フォトコンテストを開催
 美しく照らし出された寺社や、友人・家族との楽しい思い出など、2006年から2019年までのライトアップウォーク来場時に撮影したお気に入りの写真を選んでご応募ください。
 入賞者にデジタルカメラやクオカードなどを差し上げるほか、入選作品は来年2月に市ホームページ内で公開する「WEB(ウェブ)写真展」に展示されます。
 応募期間は11月15日(月曜日)~来年1月14日(金曜日)です。詳しくは、同ウェブサイトをご覧ください。
博多旧市街の玄関口「博多千年門」(博多区博多駅前一丁目)。ここをくぐり、承天寺通りから寺町エリアへ(写真は一昨年)
■問い合わせ先/博多区企画振興課 電話 092-419-1012 FAX 092-434-0053

博多旧市街をもっと楽しむために

博多旧市街セレクション
 市は、地域や民間業者等と連携し、歴史・伝統・文化など博多旧市街の魅力を生かした観光商品(土産物や宿泊プラン、体験プラン)を 「博多旧市街セレクション」としてPRしています。登録事業者間の連携による新商品等も次々に生まれています。

灯籠の明かりで町をつないで
写真:博多織と飾り山笠をデザインに取り入れた灯籠を設置している様子
 櫛田神社の表参道や「博多町家」ふるさと館前などに、博多織と飾り山笠をデザインに取り入れた灯籠を設置し、温かい光で町並みをつないでいます。
 博多旧市街について詳しくは市観光情報サイト「よかなび」でご確認ください。

■問い合わせ先/地域観光推進課 電話 092-711-4984 FAX 092-733-5901

「博多町家」ふるさと館
写真:「博多町屋」ふるさと館の入り口付近の様子
櫛田神社周辺の一角には、現在も伝統的な町家が残っています。
 「博多町家」ふるさと館(博多区冷泉町)の建物は、明治中期に建築された博多織の店舗兼住居を、平成4年に南へ100メートルの現在地(櫛田神社の正面鳥居前)に移築・復元したもので、市の文化財に指定されています。
 博多織の手織り実演を行う町家棟、博多にまつわるさまざまな企画展を行う展示棟、みやげ処(どころ)の3棟で構成され、明治・大正・昭和の博多の暮らしを紹介する施設として一般に公開されています。
 また、同館では博多の伝統工芸品の絵付け体験を、館内での実演のほかオンラインでも行っています=本紙11面に関連記事。
 詳しくは、ホームページ(「博多町家ふるさと館」で検索)で確認するか、お問い合わせください。
11月9日(火曜日)~24日(水曜日)午前11時~午後4時半、冷泉小路(町家棟と展示棟の間)に「町屋カフェ珈也(かや)」を開設
■問い合わせ先/「博多町家」ふるさと館

電話 092-281-7761

FAX 092-281-7762