中央区ものしり手帳
最終話 これからの中央区

中央区ものしり手帳のタイトル画像
令和2年8月15日号から連載していた、中央区の豆知識を紹介する「中央区ものしり手帳」。

今号で、最終話となります。

最終話では、九州最大の商業地・天神が位置し、若者が多く元気な街として知られている中央区のこれからについて紹介します。

◆天神ビッグバン
天神地区では、アジアの拠点都市としての役割・機能を高め、新たな空間と雇用を創出するプロジェクト「天神ビッグバン」を推進しています。

国家戦略特区による「航空法高さ制限の特例承認」や市独自の容積率緩和制度などを組み合わせ、ソフト・ハード両面にわたる施策を一体的に推進することで、民間活力を最大限に引き出しながら耐震性の高い先進的なビルへの建て替えを促進しています。

また、快適でぬくもりのある公共空間を創出するなど、安全安心で、未来に誇れる、質の高いまちづくりに取り組んでいます。
天神ビジネスセンタービルの外観
◆中央区役所の玄関前広場が生まれ変わります
老朽化した区役所の玄関前広場の改修工事を7月に開始しました。

階段や広場にウッドデッキを設置したり、ひさしや花壇を木材で装飾したりするなど地域産木材を活用し、木のぬくもりを感じることができる広場に生まれ変わります。

また、サイン表示や階段の段差等も改善し、区役所に来庁する全ての人が、安心して快適利用できる広場に改修します。

11月頃に完成する予定です。
中央区役所玄関前広場の完成イメージ