仲間とネットでつながろう「高齢者オンラインチャレンジ講座」開催

新型コロナウイルスの影響等で家に閉じこもりがちになると、要介護や認知症になるリスクが高まることが懸念されます。充実した毎日を過ごすためには、人とのつながりを持ち続けることが大切です。
 コロナ禍でも、家にいながらパソコンやスマートフォン等を利用して家族や友人、地域の人たちと日常的にコミュニケーションが取れるよう、「福岡市高齢者オンラインチャレンジ講座」を各公民館等で開催します。
 市内に住む原則65歳以上で、パソコンやスマートフォン、タブレットを持っている人が対象です。参加は無料で、基礎講座と実践講座を実施します。
講座内容

■ 基礎講座(対面形式)

LINE(ライン)やオンライン会議サービス「Zoom(ズーム)」、健康アプリ「ふくおか散歩」等の使い方を学び、操作練習後に体験します。

【日時・場所】 8月から12月まで各公民館および各区老人福祉センターで順次開催

【定員】各15人程度(先着)

※定員は会場によって異なります。

会場ごとの開催日程については、各会場、情報プラザ(市役所1階)、各区役所情報コーナー、入部・西部出張所で配布するチラシを確認するか問い合わせ先へ。市ホームページ(「福岡市 オンラインチャレンジ」で検索)にも掲載します。
 申し込みは8月16日(月曜日)午前9時以降に電話かファクス、メールに氏名、住所、連絡先、参加を希望する会場(公民館または老人福祉センター)を記入して問い合わせ先へ。市ホームページでも受け付けます。
■ 実践講座(オンライン形式)
 LINE(ライン)を利用したチャット(複数人が一緒に会話できる機能)や、オンラインで茶話会・カラオケ・囲碁・将棋等の趣味を通じた交流などに参加して実践的に練習します。
 実践講座は、来年3月まで月2回程度実施します。基礎講座を受講後、オンラインで何度でも受講可能です。
 実践講座の日程や申し込み方法など、詳細は基礎講座受講時に説明します。
案内チラシの表紙画像
■問い合わせ先/オンラインチャレンジ講座事務局

電話 050-3385-8510(平日午前10時~午後5時)

FAX 092-761-8138