市営住宅 入居者募集

■問い合わせ・相談・申込先/市住宅供給公社募集課(〒812-0025博多区店屋町4‐1)

電話 092-271-2561

FAX 092-272-5030

ホームページ www.nicety.or.jp/

定期募集 抽選方式
 募集案内書と申込書を、8月4日(水曜日)から市住宅供給公社募集課、情報プラザ(市役所1階)、各区役所情報コーナー、入部・西部出張所、なみきスクエア(東区千早四丁目)で配布します。申込書を8月13日(金曜日)までに募集課へ郵送してください(消印有効)。ホームページでも申し込みができます。
 ※新型コロナウイルス感染症の発生状況により、募集を中止する場合があります。また、募集期間中の申し込みに関する相談は窓口では受け付けませんので、募集課へ電話でお願いします。
抽選
 9月2日(木曜日)午前10時半から市住宅供給公社3階の講堂で行います。
 ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、入場者数を制限します(先着10人)。
主な申し込み資格
 ▽申込者本人が市内に住んでいるか、勤務している▽同居しようとする親族(婚約者、内縁関係、性的マイノリティ当事者のパートナーを含む)の収入を含め、諸控除後の月収額が15万8千円以下(要件によっては最大25万9千円以下)である▽過去に市営住宅を不正に使用したことがない▽申込者は成年者(20歳未満の既婚者を含む)であり、同居する親族がいる(単身で申し込みが可能な場合を除く)▽申込者および同居する親族(同居予定を含む)が暴力団員でない―など。
家賃額
 世帯全員の収入額に応じた収入基準によって、7段階の家賃となります。
優遇措置
 一定の要件を満たす高齢者、心身障がい者、子育て(乳幼児)、ひとり親、犯罪・DV被害者の世帯は、抽選の際に優遇措置があります。
注意事項
 事前に、エレベーターの有無や周辺環境などを確認してからお申し込みください。仮当選した後に入居を辞退した場合は、それまでの申し込み回数は0となり、次回の申し込みは1回目からとなります。

随時募集制度もご利用ください
 随時募集とは、特定の要件を複数満たす世帯の入居申し込みを随時受け付け、対象住宅に空き家が出た場合に、入居者を決定する制度です。詳細は「随時募集案内書」をご覧ください。

■2人以上で入居するための住宅(住宅によっては要件あり)

区 募集住宅
東 青葉、香椎浜一街区、蒲田※1、西戸崎、塩浜、城浜、高須磨、高美ケ丘、千早北、唐原、唐原東、八田第1、八田第2、松崎※1、松崎浜、丸尾、若宮、和白丘
博多 板付、板付南、山王、新和町、新和町一丁目、住吉、月隈、月隈東、那珂第1、西春町、東浜、吉塚