電動キックボードの実証実験を行っています

国の特例認定を受けた電動キックボードの実証実験が、4月から市内で始まっています。
 電動キックボードは、手軽に乗れる新たなパーソナルモビリティ(1人乗りの移動機器)として注目されています。実験の結果は、電動キックボードの適切なルールを検討するために活用されます。

●登録および利用方法

LINE(ライン)で「mobby福岡市」を友だち登録し、免許証確認、ルール確認とテスト、決済方法の登録を行ってください。市内約20カ所のポート(駐車場)で貸し出し・返却ができます。指定区域内でのみ利用可能で、料金は初乗り30分150円、以降1分につき5円です。

●ルールについて

実証実験に使用される車体は、特例で小型特殊自動車に当たり、利用には普通自動車免許など小型特殊自動車の運転が可能な免許が必要です。時速15km/hが上限で、ヘルメットの着用は任意ですが、安全運転には十分気を付けてください。
 ※歩道の走行は禁止されています。なお、大通りを右折する際は横断歩道を押して渡ってください。

■問い合わせ先/企画調整部

電話 092-711-4125

FAX 092-733-5582

一般の電動キックボードについて

個人で購入できる電動キックボードは原動機付き自転車に該当し、自賠責保険への加入やナンバープレートの表示、バックミラー、クラクション等の装置が必要です。走行時は乗車用ヘルメットの着用が必須です。