第29回福岡市都市景観賞魅力ある景観や活動を募集

市は、福岡の街の魅力をつくり出している建物や通り、企画や活動する人たちをたたえるために、2年に一度、「福岡市都市景観賞」を開催しています。
 市内にある、お薦めの「建物」「広告」「まちなみ」など、お気に入りの景観を教えてください。自薦他薦は問いません。
 第28回(平成30年) 都市景観賞 大賞(建築部門)を受賞した西南学院大学図書館(早良区西新六丁目)
●推薦部門
 ▽ランドスケープ部門=まちなみ、公園、広場、身近な緑、道路、橋など
 ▽建築部門=住宅、店舗、ホテル、学校、病院など
 ▽広告部門=壁面を利用した看板、車両のラッピング広告などの屋外広告物
 ▽活動部門=祭り、行事、地域でのまちづくり活動など
 都市景観室(市役所4階)、情報プラザ(同1階)、各区役所情報コーナー等で配布するリーフレットの推薦はがきを切り取ってご応募ください。8月31日(消印有効)まで受け付けます。

ホームページ(「トットコ」で検索)の募集フォームまたは、公式インスタグラムをフォローして「#福岡市都市景観賞2021」を付けた投稿でも応募することができます。
 選考の上、大賞、各部門賞を決定します。選考委員が選出した候補作品の中から、ホームページ上で市民の投票により決定する市民賞もあります。
 来年1月に開催する表彰式で、受賞作品の所有者等に、表彰状および記念品を贈呈します。
 過去の受賞作品など詳細はホームページに掲載しています。
 ■問い合わせ先/都市景観室 電話 092-711-4589 FAX 092-733-5590