「社会を明るくする運動」
内閣総理大臣メッセージ等伝達式

「社会を明るくする運動」とは、罪を犯したり非行に走ったりした人たちの更生について理解を深めることで、それぞれの立場で力をあわせ、犯罪や非行のない安全で安心できる明るい地域社会を目指す運動です。

区役所にて社会を明るくする運動に関する内閣総理大臣および福岡県知事からのメッセージが、早良保護区保護司会の芹野正通会長(68)から区長へ伝達されました。

伝達された内閣総理大臣メッセージには「立ち直ろうとする人を地域の輪に迎え入れて再出発を支え、誰もがやり直して輝ける、誰一人取り残さない社会を構築することが重要」と述べられています。

伝達後の懇談では、社会を明るくする運動や更生保護活動が地域に広く浸透するよう、同会と区が協力して取り組むことを確認しました。

社会を明るくする運動の詳細は、ホームページ(「法務省 社会を明るくする運動」で検索)でご確認ください。

【問い合わせ】
区地域支援課