アニサキス食中毒に注意!

近年、アニサキス食中毒が急増しています。

アニサキスは寄生虫の一種で、その幼虫が寄生したサバやサンマなどの魚介類を刺身や寿司で食べることで、激しい腹痛や嘔吐を引き起こします。

~予防のポイント~
■新鮮なものを選ぶ
魚は新鮮なものを購入し、丸ごと1匹購入したときは、速やかに内臓を取り除きましょう。

■幼虫を直接取り除く
できるだけ明るい場所で調理し、アニサキス幼虫がいたら除去しましょう。

■加熱・冷凍をしっかりと
アニサキス幼虫は、70℃以上で加熱するか-20℃以下で24時間以上冷凍することで死滅します。
食酢での調理や塩漬けでは死滅しないので注意しましょう。


【問い合わせ】
博多区衛生課
電話 092-419-1126
FAX 092-434-0007




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