「社会を明るくする運動」
7月は強調月間です

「社会を明るくする運動」とは、犯罪や非行のない安全で安心できる明るい地域社会を目指す運動です。

地域で実施している防犯パトロールをはじめ、地域行事や日頃のあいさつで顔が見える関係を築くことも犯罪や非行の防止につながります。

区では、下記の活動が行われています。

●保護司による相談
保護司が、非行から立ち直りたいと思っている若者、子どもの非行が心配な保護者などからの相談に応じています。

●青少年を見守る店
子どもたちがよく利用する店舗で、子どもたちへの積極的な声掛けや非行防止啓発ポスターの掲示などを行っています。
右のステッカーが目印です。

●若者のぷらっとホームサポート事業
市は、中高生を中心とした若者が誰でも気軽に立ち寄ることができる場所を開設・運営する団体を支援しています。

住んでいる地域で行われている事業に興味がある人は下記へ問い合わせを。

区地域支援課
電話 092-833-4403