子どもがつくるまちミニふくおか参加者募集

【日時】 8月18日(水曜日)~20日(金曜日)午前11時~午後4時

【場所 】福岡国際センター(博多区築港本町)

【料金】 無料※要事前申し込み

「ミニふくおか」は、子どもたちが主体となって仮想のまちをつくるイベントです。まちの住民となって、働いたり、学んだり、遊んだりしながらさまざまなことを体験します。
 参加した子どもたちからは「友だちができてうれしかった」「自分で考えたお店を作れて楽しかった」「まちや仕事の仕組みがよく分かった」といった声が聞かれました。

また、ボランティアスタッフからは「子どもから大人までさまざまな人と関わることでコミュニケーション能力が身に付いた」「自主的に行動できるようになった」などの感想が寄せられています。

■参加者を募集します
 仮想のまちで体験をする住民と、当日の運営をサポートするボランティアスタッフを募集します。
 対象および定員は、市内に在住または通学する▽住民=小学3年生~中学3年生(1日当たり300~500人)▽ボランティアスタッフ=高校生以上(1日当たり80人)―です。
 ※いずれも7月26日必着。応募多数の場合は抽選。
 詳しくは、7月上旬に学校等で配布するチラシまたはホームページ(「ミニふくおか」で検索)をご覧ください。
 ■問い合わせ先/ミニふくおか事務局(子ども文化コミュニティ内) 電話 092-406-5148 メール minifukuoka@gmail.com