地域包括ケア
第1回 いきいき通信

区は、誰もが住み慣れた地域で安心して生活を続けることができるよう、医療や介護、生活支援などのサービスが一体的に提供される仕組み「地域包括ケアシステム」の構築を、地域と共働で進めています。

主な取り組みを連載で紹介していきます。

●民生委員・児童委員の活動
~つなぐ・支える~

新型コロナウイルスの影響で、民生委員・児童委員の活動も自粛を余儀なくされました。

このような状況下でも、民生委員・児童委員は、手紙や電話、インターホン越しなど、さまざまな工夫を凝らし皆さんへの声掛けを行っています。

また、子育てサロンでボランティアとして活動している校区もあります。

区民生委員児童委員協議会の久保会長は、

「今後も、安心して暮らせる地域づくりを目指し、自治会や町内会等と連携・協力しながら、活動を続けていきます。困り事があれば気軽にご相談ください」
と話します。

区地域保健福祉課