博多コネクティッド
博多駅筑紫口駅前広場
リニューアル工事に着手します

市は、博多駅周辺地区で博多駅の魅力とにぎわいを周辺につなげる、官民連携プロジェクト「博多コネクティッド」に取り組んでいます。
 この一環として博多駅筑紫口駅前広場の機能を強化し、市民の皆さんや市を訪れる人たちにとって、さらに安全で使いやすい駅前広場にするために、リニューアル工事を行います。
 期間は、6月初旬ごろから来年3月末までの予定です。期間中は、昼夜の交通規制や迂回(うかい)などにご協力をお願いします。

主な整備内容
 <1>筑紫口正面や観光バス待機場などの歩道の幅が広がり、より歩きやすい新しい舗装に変わります。
 <2>博多駅からの車両への乗り継ぎをスムーズにするため、一般車とタクシーの乗降場を分け、新たに屋根を設置します。
 <3>駅前広場に進入した車両は駅に沿って南側に通り抜けができなくなり、安全で広い歩道として整備されます。 ※車両通行止めの時期については、市政だより等でお知らせします。
 以上の整備によって、今まで不足していた歩行空間が確保され、歩行者と車両の交錯等の課題が改善されます。

■問い合わせ先/博多区地域整備課

電話 092-419-1057